Как выбрать подводную камеру?

19/07/2019
как выбрать подводную камеру

Зачем рыбаку камера?

Среди арсенала рыбацких гаджетов почетное место довольно давно заняли эхолоты, облегчающие поиск рыбных мест. Однако есть и более современный прибор – подводная камера для рыбалки. Она позволяет:

  1. Исследовать водоем на наличие рыбы.
  2. Максимально точно подобрать глубину для ловли.
  3. Отслеживать реакцию подводных жителей на разные приманки и подбирать самые подходящие.
  4. Изменять тактику и стратегию лова в зависимости от конкретной ситуации.
  5. Изучить дно водоема и особенности его рельефа.
  6. Определить активность рыбы (при помощи встроенного термометра, устанавливаемого на подводные камеры для зимней рыбалки).
  7. Выбирать оптимальное время для подсечки.
  8. Снимать рыбалку не отвлекаясь на то, чтобы настраивать другие гаджеты (обычную камеру или смартфон).
  9. Отыскать под водой трофейный образец и вести охоту именно на него.


Консервативные рыбаки все еще считают камеру для подводной съемки абсолютно бесполезным наворотом, лишающим ловлю азарта. Однако, пока они анализируют линии и дуги на своих эхолотах, те, кто уже имеет камеру, вываживают крупные трофеи.

Как работает "видео-удочка"?

Видеокамера для рыбалки - весьма простое, но вместе с тем многофункциональное устройство. Традиционно такие гаджеты состоят из:

  • объектива, спрятанного в герметичный водонепроницаемый корпус;
  • подсветки с инфракрасным излучением для изучения темных глубин водоема (инфракрасный свет не пугает рыбу, но при этом позволяет вести качественную съемку с четкой картинкой);
  • высокопрочного кабеля (длина до 30 метров) и катушки для его намотки, позволяющей регулировать глубину погружения гаджета - чтобы погружать и извлекать из воды без суеты и лишних движений;
  • монитора с хорошим разрешением для моментального отображения картинки.

Основные различия, по которым можно классифицировать камеры

Сезонность. Подводная камера для зимней рыбалки может быть самой простой. Главное - чтобы она выдерживала низкие температуры. Летом вода становится мутной и зеленеет, поэтому на первый план выходит чувствительность камеры и качество ее матрицы. Существуют также универсальные варианты, которые можно использовать практически в любых условиях благодаря широкому диапазону рабочих температур и высококлассной матрице. Но такие устройства стоят дороже.



Дисплей. Экран, на который выводится картинка, может быть черно-белым (монохромным), обеспечивая качественную картинку при ловле в мутной воде. Цветной дисплей лучше использовать в чистых прозрачных водоемах, к тому же, для обеспечения его работы требуется довольно мощная батарея. Встречаются камеры и вовсе без мониторов, передающие картинку на подключенный к ним гаджет (смартфон или планшет).

Цена. Сколько стоит подводная камера для рыбалки – важный вопрос, ведь гаджет будет использоваться для развлечения и хобби. Простенькие бюджетные девайсы будут иметь минимальный набор функций и не слишком длинный трос, зато по карману почти каждому рыбаку.

Более “навороченные” варианты среднего ценового сегмента обеспечат лучшую освещенность под водой, а значит и более качественную картинку. К тому же за счет длины провода и увеличенного угла обзора расширятся возможности ее использования. В элитных камерах помимо основного функционала можно обнаружить еще и множество датчиков, типа глубиномера, гироскопа и барометра, функцию записи видео в качестве Full HD и огромный монитор 7-10 дюймов.

Что учесть при выборе?

Прежде чем купить подводную камеру, следует учесть несколько важных моментов, от которых напрямую зависит возможность ее дальнейшего применения.

Критерии выбора:

1. Чувствительность матрицы. Если вам посчастливилось жить на берегу кристально чистого водоема, этот пункт при выборе можно пропустить. Во всех остальных случаях данный параметр - самый важный. Чем чувствительнее матрица, тем больше шансов получить качественное изображение из-под воды в любом водоеме, особенно летом, в период активного цветения.

2. Максимальная глубина. Тут важно учитывать привычные условия ловли. Если вы рыбачите преимущественно в крупных водоемах (водохранилища, широкие реки, море), этот параметр должен быть довольно высоким. Речь идет не только о длине шнура, но и о крепости и гидроизоляции корпуса камеры.

3. Яркость подсветки. С одной стороны, чем ярче свет, тем лучше будет картинка. Однако, стоит учитывать, что свечение прибора может попросту распугать рыбу и ловить будет некого. В идеальном варианта уровень подсветки должен быть регулируемым, с возможности настройки под конкретную ситуацию.

4. Угол обзора. Чем он больше, тем больше можно рассмотреть вокруг. При этом стоит учитывать, что увеличение этого показателя пропорционально снижает качество изображения. Лучше всего, когда эти характеристики сбалансированы.

5. Монитор и его разрешение. С выбором дисплея все очень просто: чем он больше и чем выше разрешение, тем больше удовольствия от наблюдения за подводными обитателями. Однако именно этот параметр больше всего влияет на стоимость девайса и время его автономной работы без подзарядки.

6. Функция записи. Большинство бюджетных моделей могут лишь передавать подводное изображение на монитор, тогда как элитные камеры еще и записывают его на внутреннюю карту памяти или внешний носитель. Такая функция помогает проанализировать свои действия во время рыбалки, но вовсе не обязательна.

7. Температурный диапазон. Важный параметр для ценителей зимней ловли, так как в этом случае гаджет должен выдержать не только ледяную воду, но и мороз на улице. Рыбаки, которые зимой предпочитают смотреть канал «Рыбалка» могут не обращать внимания на эту характеристику :)

Несколько недорогих вариантов.

Lucky FF3308-8

Lucky FF3308-8
Удобная модель, несмотря на свои габариты и массу (комплект с кейсом и зарядкой весит порядка 0,4 кг). Приятной фишкой является возможность зарядки от прикуривателя машины, а значит, она подойдет для длительных выездов. Рабочий температурный режим в пределах -10 - +50°С позволяет применять девайс для зимней ловли, однако от работы с гаджетом в сильные морозы лучше отказаться.

Инфракрасная подсветка на 4 диода обеспечивает хороший обзор в пределах 5-7 метров. В прозрачной воде картинка будет идеальной, однако и в мутном водоеме удастся рассмотреть, где прячется желанный трофей. Все необходимые настройки делать легко и удобно благодаря русифицированному интерфейсу. Крепить гаджет можно на специальную подставку (есть в комплекте) или непосредственно к удилищу.



Fisher (CR110-7HB)

Fisher (CR110-7HB)
Отличная высокочувствительная оптика этой камеры позволяет вести качественную цветную съемку в HD качестве. Комфорт настроек обеспечивает простое русскоязычное меню, а время работы без подзарядки составляет до 7 часов, благодаря установленному в гаджет емкому аккумулятору. Диодная подсветка обеспечивает хорошую видимость в радиусе 1-5 метров, а широкий температурный диапазон позволяет использовать девайс как летом, так и в морозы.



Как пользоваться

Использовать камеры для подводной съемки следует в соответствии с инструкцией производителя. Независимо от выбранной модели требуется:

  1. Зарядить гаджет.
  2. Произвести необходимые настройки.
  3. Закрепить прибор на удилище и соединить его с основным блоком.
  4. Отмотать необходимую длину провода.
  5. Сделать заброс.
  6. Наслаждаться красотами подводного мира и искать рыбу для шикарного улова.

Не только для рыбалки: другие способы применения подводных камер

Даже для рыболовов-любителей, которые выезжают на водоем не чаще пары раз в год, подводная камера может стать полезным устройством. Помимо своего основного предназначения, прибор может использоваться и для иных, не связанных с рыбной ловлей целей:


  • В качестве камеры заднего вида на велосипеде. В этом случае гаджет позволит не оглядываться во время езды по городу, ведь монитор для наблюдения за дорогой можно установить прямо на руле.
  • В автомобиле. Применение для обзора заднего вида поможет припарковаться в городе, не зацепив соседние машины или незаметные в зеркалах столбики.
  • В качестве видеорегистратора. При условии покупки камеры с функцией записи отснятого изображения.

В условиях наземного использования дальность эффективной работы таких камер значительно увеличивается и составляет до 30 метров.

Комментарии

Сообщения не найдены